島らっきょうは、本土のらっきょうと比べると小さいですが、独特の辛味がある沖縄の在来種です。香りも強く、車において置くと匂いが充満してすごいことになってしまいますよ。春先から初夏にかけてが旬ですが、いまでは年中口にすることができます。

島らっきょうは沖縄の人気野菜の一つ。塩でもんで漬物にしてもよし、天ぷらにして塩をちょこっとつけて食べるのもgood。お酒のつまみで食べてるとついついお酒のペースも上がってしまうんですよ。

沖縄の居酒屋では人気メニューになっているので、最近では本土の観光客も島らっきょうのファンも多いですね。

島らっきょうには、アデノシンという物質が多く含まれています。これは血が固まるのを防ぐ成分なのですが、育毛にも効果があるらしいんです。

また、独特の臭い成分アリシンには、ビタミンB1の活性化を助け疲労回復に役立ちます。


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